蓄丰空间

蓄丰的空间

陆上行舟,现在还是理想

| 5条评论

陆上行舟,现在还是理想

喜欢拍照,喜欢旅游。这两点应该是天生就直接相关的,因为上学,工作,差旅,走了一些地方,时常回味,喜欢那种在路上的感觉。不过,勤于工作,忙于生活,远还没到可以闲云野鹤漫游全球的自由程度。

受当当推荐,购买阅读了《陆上行舟——摄影师的旅行日记》,虽同为70年代生人,不过作者杨晓春确是高端成功者之一,其成功高度和旅游经历确实是我,我们羡慕的对象之一。能把旅行成了职业,而且是成功的职业,杨先生游历真的让人羡慕。

美丽地球的美丽边边角角,精美的食物,稀缺的饮品,独到的视界。

侗族寨子,伊斯坦布尔电车,丽江,稻城,婺源,阿尔卑斯山的丽辉谷,西藏希夏邦马峰,亚马逊盆地,安第斯山脉,马丘比丘,喀喀湖,失落的印加帝国 . . . . . .,地球就在杨先生的脚下。读万卷书,不如行万里路,杨先生的脚步是我的理想之一。

杨先生自称摄影师,摘录的关于摄影的经典词句:

“摄影是将被拍摄的东西据为己有,它意味着将一个人置入‘与世界的某种关系’,这种关系令人觉得就像是握有某种力量。”

“相机一直以来是被用来当作活化记忆的工具,而相片则是生命所遗留下来的纪念品。”

“记忆会淡忘,照片将永恒。”

不过,我的拙见,该书的副标题,“一个摄影师的旅行日记”有点啥,叫做旅行家的日记,插图自配吧。作者的摄影作品没有那种唯美、那种气势、那种光影、那种深度和内涵。只是因为见识多,视野广,都用相机记录下来了。

应该说是一本好书,读完了让人有感觉的好书。开阔视野,了解世界,羡慕作者,羡慕作者饮食的品位,音乐的品位。

陆上行舟,现在还是我的理想。

发表评论

*为必填字段!