蓄丰空间

蓄丰的空间

阅读《任正非管理日志》字摘整理-10

4月1日 预算
  2013-12-01 19:35:50
强化业务流程重整的力度,用ISO 9001来规范每一件事的操作,为后继的开放式网络管理创造条件;用MRPⅡ管理软件,将业务流程程式化,实现管理网络化、数据化。进而强化我们公司在经营计划(预算)、经营统计分析与经营(经济)审计上的综合管理。
  2013-12-01 19:36:34
MRP(Material Requirement Planning),即物资需求计划,是指根据产品结构各层次物品的从属和数量关系,以每个物品为计划对象,以完工时期为基准倒排计划,按提前期长短区别各个物品下达计划时间的先后顺序。
  2013-12-01 21:13:05
一定意义上讲,MRPⅡ系统实现了物流、信息流与资金流在企业管理方面的集成。
 
4月2日 行政管理与业务管理分离
  2013-12-01 21:13:39
试验实施行政管理与业务管理相分离
  2013-12-02 08:22:02
建立多层、多级、多专业的责任中心,通过有限授权,将推动业务运行的权力与责任下放到对事情最明白的机构和人的手里面去。
  2013-12-02 08:22:59
。一方面,外部环境是政府对企业干涉过多;另一方面,企业内部政务不分,领导人的个人意志过于强大。
  2013-12-02 08:23:24
任正非吸取了国有企业改革的经验与教训,决心变革华为的管理方式。他指出,行政管理和业务管理在管理方式上有很大的区别,只有把二者相分离才能达到分工明确、责任清晰的目的,才能够提高公司的效益。
 
4月3日 成本控制
  2013-12-02 08:24:18
管理中最难的是成本控制。没有科学合理的成本控制方法,企业就处在生死关头。全体员工都要动员起来,优化管理,要减人、增产、涨工资。明年生产要翻一番,但人员不一定要翻一番。
  2013-12-02 08:24:52
成本控制的过程是运用系统工程的原理,对企业在生产经营过程中发生的各种耗费进行计算、调节和监督的过程,同时也是一个发现薄弱环节,挖掘内部潜力,寻找一切可能降低成本途径的过程。
  2013-12-03 10:59:10
应重点控制的主要成本驱动因素包括:1.设计成本;2.采购成本和外协成本;3.质量成本,特别是因产品质量和工作质量问题引起的维护成本;4.库存成本,特别是由于版本升级而造成的呆料和死料;5.期间费用中的浪费。”
  2013-12-03 11:00:14
任正非反复强调,如果华为不能控制成本,随着企业竞争越来越激烈,利润空间越来越小,公司的生存和发展将面临很大的困难。
  2013-12-03 11:00:42
华为现在每年销售额有几百亿元,但如果公司以后的销售额还是跟现在一样,那么就很难生存下来,因为公司所用的成本太高了。他预言,今后电信行业,利润会越来越低,那么公司就必须竭尽所能地降低成本,那样才能盈利。因此,就必须加强财务管理,避免浪费,控制成本。
 
4月4日 规划财务
  2013-12-03 11:02:03
美国人詹姆斯·C·范霍恩在《现代企业财务管理》(1998年版)中对财务管理的定义是,财务管理是在一定的整体目标下,关于资产的购置、融资和管理。
 
4月5日 考核制
  2013-12-03 11:02:49
年最突出的是开始了各种干部考核制度的试行。全面地开展“大比武”,创造优秀人物脱颖而出的大环境,对劳动态度、敬业精神、责任心、团结合作进行了大规模的评比,用物质文明的手段促进精神文明的发展。《华为基本法》关于人力资本的增值大于财务资本增值的观点得到了认同。
注: 用物质文明的手段促进精神文明的发展
 
4月6日 价值评价
  2013-12-03 11:04:13
1997年我们要全面推开干部考核与员工计量工作制,按能力、业绩及贡献,合理地安排员工的报酬。考核是完善价值分配的基础。在成绩面前人人平等。
注: 考核是完善价值分配的基础
  2013-12-03 11:04:47
希望考评体系天然合理,是一种幼稚的思想。各级管理干部都要去坚决推行,在推行中去改良、优化。在推行中,加强各专业干部的建设,提高管理的力度与深度。
  2013-12-03 11:06:05
在考核方式上,《华为基本法》中规定:“员工和干部的考评,是按明确的目标和要求,对每个员工和干部的工作绩效、工作态度与工作能力的一种例行性的考核与评价。工作绩效的考评侧重在绩效的改进上,宜细不宜粗;工作态度和工作能力的考评侧重在长期表现上,宜粗不宜细。考评结果要建立记录,考评要素随公司不同时期的成长要求应有所侧重。在各层上下级主管之间要建立定期述职制度。各级主管与下属之间都必须实现良好的沟通,以加强相互的理解和信任。沟通将列入对各级主管的考评。”继1996年推出考核制度之后,任正非认为应该进一步完善考核制度,以此激发员工释放最大的潜能。
注: 工作绩效的考评侧重在绩效的改进上,宜细不宜粗;工作态度和工作能力的考评侧重在长期表现上,宜粗不宜细。
 
4月7日 优化
  2013-12-03 11:07:58
从预算管理入手,以成本管理为基础,深刻地去优化财务管理制度与经济指标考核制度。要努力去实现核算体系规范化、科学化,财务管理制度化、流程化,组织建设专业化、国际化,业务处理模块集成化、标准化,为财务走向规范管理打下基础。要坚决地在财务系统推行ISO 9000及MRPⅡ。
 
4月8日 激励
  2013-12-03 14:59:14
一些具体的操作岗位,绩效改进在经过一段时间后,会越来越困难,如财务的账务体系、生产的一些流程……那么我们就推行岗位职责工资制。定岗、定员、定待遇。从他们的责任心、负责精神、服务意识中,进行晋升。
  2013-12-03 15:00:16
我们要创造更多的机会,给那些严于律己,宽以待人,对工作高度投入,追求不懈改进,时而还会犯小错误和不善于原谅自己的员工。只有高度地投入,高度地敬业,才会看破“红尘”,找到改进的机会,才能找到自身的发展。
 
4月9日 财经管理
  2013-12-03 15:02:38
华为的财务管理分为内部和外部两部分,内部主要是处理公司内部各个部门和公司之间的财务,建立符合国际惯例的、规范的、高效的财务体系。外部主要是将公司富余资金集中起来,成立自己的投资公司,或交给专业的理财顾问公司,协助投资,获得超值回报。过去几年里,华为在深圳、上海、北京等重点城市,以比较低的价格购买了一些土地,获得了巨大的潜在收益。
 
4月13日 向研发倾斜
  2013-12-03 15:08:51
《华为基本法》第一条规定:“华为的追求是在电子信息领域实现顾客的梦想,并依靠点点滴滴、锲而不舍的艰苦追求,使我们成为世界级领先企业。为了使华为成为世界一流的设备供应商,我们将永不进入信息服务业。通过无依赖的市场压力传递,使内部机制永远处于激活状态。”因此,华为每年都会拿出销售额的10%以上的经费投入到研发当中去,以确保华为能够生存和发展下去。
 
4月16日 股权
  2013-12-03 20:55:22
公司成立初期,为解决资金问题,华为与各地邮电管理部门先后联合建立了27个合资公司,“通过建立利益共同体,达到巩固市场、拓展市场和占领市场之目的”,这些合资公司大量吸纳邮电系统员工入股,缓解了当时资金匮乏的局面。
 
4月17日 同贡献同报酬
  2013-12-03 20:57:10
华为主要是以能力、贡献来定报酬、定待遇,更重视实干精神;员工持股份额根据“才能、责任、贡献、工作态度、风险承诺”决定。
  2013-12-03 21:00:50
《板凳要坐十年冷》一文中描述过自己的经历。作为博士的他也是从基层做起,做出成绩之后才被委以重任的,其发明还申请了专利。在华为,员工的机会都是均等的,只要在自己的岗位上有所贡献,就会得到相应的回报。
 
4月18 知识资本化
  2013-12-03 21:01:47
劳动、知识、企业家和资本创造了公司的全部价值。
  2013-12-03 21:02:19
1998年定稿的《华为基本法》中,有一段关于企业价值创造学说的著名论述:“劳动、知识、企业家和资本创造了公司的全部价值。”华为将智力劳动与一般劳动分开,作为企业价值创造的源泉之一,强调员工的智力劳动在企业发展中的关键作用,这是知识经济时代的典型特征。
注: 劳动、知识、企业家和资本创造了公司的全部价值。
  2013-12-03 21:03:00
使员工具有一定的剩余价值索取权。
 
4月19日 薄利经营
  2013-12-03 21:04:14
世界级企业,如IBM、苹果、思科等公司每年的营业额达到几十亿甚至几百亿美元,很大程度上走的就是“低成本、高利润”的道路;而中国企业普遍存在“高投入、低产出”的现象,利润率很低。

原文网址:http://blog.xufun.cn/?p=702

评论已关闭。