蓄丰空间

蓄丰的空间

阅读《任正非管理日志》字摘整理-13

6月1日 实践
  2013-12-03 21:51:27
人才是企业的财富,技术是企业的财富,市场资源是企业的财富……而最大的财富是对人的能力的管理,这才是真正的财富。
  2013-12-22 22:48:50
您想做专家吗?一律从工人做起,这在公司里已经深入人心。
  2013-12-03 21:53:21
任正非曾说过,华为不是以学历、资历定待遇和报酬的,而是以能力和贡献来定待遇和报酬。而能力和贡献又是通过实践来检验的,华为希望每个人都要有实干精神。
  2013-12-03 21:54:23
杨玉岗的亲身经历证明:从实践中来到实践中去,培养实干精神是华为人成材的必经之路。
 
6月2日 领导岗位时刻开放
  2013-12-03 21:55:17
所谓民主集中制就是民主和集中相结合、相统一的制度。民主就是让群众发出自己的声音;集中就是把群众的意见集中起来,一般是以少数服从多数的原则来做出结论。民主集中制也是中国共产党的根本组织制度和领导制度。在
  2013-12-22 22:52:49
任正非说过,公司要避免对最高领导权威的迷信,反对各种形式的独裁专制,而避免这类现象的最好方法就是成立一套完备的体系,这样公司才能得到“无为而治”。
 
6月3日 摆脱对人才的依赖
  2013-12-05 16:58:01
工程化设计方法使软件的开发设计摆脱了对人才的依赖,不管谁离开公司,都不会影响公司的正常运作,为产品提供了安全性。因为我们没有对人才的依赖,便没有对人才的造就。每个人都必须开放自己,吸收他人的经验,形成一个和谐的奋斗集体,使集体智慧在产品设计、中试、生产过程中得到最佳的发挥,产品会越做越精良。
  2013-12-05 16:58:36
我们要逐步摆脱对技术的依赖,对人才的依赖,对资金的依赖,使企业从必然王国走向自由王国,建立起比较合理的管理机制。
  2013-12-05 16:59:32
任正非认为,每个员工都是公司的一部分,都应该在自己的岗位上认真负责、脚踏实地,不能自视甚高,应该不断向周围的人学习。《华为员工手册》第三条规定员工要“顾全大局,善于合用”。为此,华为实行自由雇佣制度。
  2013-12-05 16:59:49
拥有好的人才不如建立良好的人才培养体系与管理体制,这样公司才能不会因某个人才的流失而导致整个系统瘫痪。
 
6月5日 真正的专家要源于一线
  2013-12-05 17:02:07
真正的专家是不能缺少一线经验的,我们最好的给养其实来源于我们的客户。专家要从一线中来,也要到一线中去,在与客户的碰撞和交融中检查和修正我们对待专业的标准,避免成为伪专家。
 
6月6日 年轻的优劣势
  2013-12-05 18:54:19
我们的队伍平均年龄在25岁,21世纪刚刚进入成熟期。而发达国家的一些著名公司,刚好处在老人退休、新人交替的历史时期,刚好会出现三五年的时间缝隙,给了我们突击的机会。我们有没有能力在这个时期确立自己的国际地位,这对我们年轻的队伍是一个考验。
 
6月7日 强化竞争机制
  2013-12-05 22:36:21
由莫贝克开始招考基层干部后,生产总部也在实施招考,市场部较大规模地推出新建职位的考选计划
  2013-12-05 22:37:05
有人的地方就有竞争。竞争往往体现在资源占有、现实利益分配,以及对未来发展空间的争夺上。
  2013-12-05 22:37:31
竞争是生物学和社会科学的基本范畴,也是经济学的基本范畴。
  2013-12-05 22:37:48
市场经济就是竞争经济。竞争是市场经济发展的推动力。不仅企业与企业之间,行业与行业之间存在竞争,企业内部也存在竞争。任正非说,在华为,员工之间要形成你追我赶的风气,通过竞争上岗,通过竞争定优劣。
 
6月8日 螺丝钉精神
  2013-12-06 13:57:29
对于人才,任正非更看重的是专才,而不是通才。他认为,人的精力是有限的,很多科学家、文学家、艺术家都是在自己的领域里面不断追求才成功的,他们不是杂家,而是专家。因此他希望华为员工“干一行,专一行”,这样才能在自己的岗位上做出成绩。
  2013-12-23 21:32:23
任正非严肃地说:“专家专家,懂一点叫专家,懂得很多叫什么专家呢?为什么会出现专家的名词呢?就是因为人的生命有限,只可能懂得一点,就在这一点上,窄频带、高振幅,这就是研发体系。
 
6月9日 力资本增值大于财务资本增值
  2013-12-06 13:59:32
创造优秀人物脱颖而出的大环境,对劳动态度、敬业精神、责任心、团结合作进行了大规模的评比,用物质文明的手段促进精神文明的发展。《华为基本法》关于人力资本的增值大于财务资本增值的观点得到了认同。
  2013-12-06 14:00:11
华为强调人力资本不断增值的目标优先于财务资本增值的目标,但人力资本的增值靠的不是炒作,而是靠有组织的学习。
 
6月10日 能力的管理
  2013-12-06 14:01:16
人才是企业的财富,技术是企业的财富,市场资源是企业的财富……而最大的财富是对人的能力的管理,这才是真正的财富。
  2013-12-06 14:02:43
人力资源管理是以员工的能力为核心,还是像以前一样以职位为核心?
  2013-12-06 14:03:21
华为董事长孙亚芳在1997年感慨道:“在管理过程中,我们正逐步地抛弃单纯的感性管理,逐步地转入理性管理,在市场部将会涌现出一大批职业经理人。”
 
6月11日 进步
  2013-12-06 14:05:25
建立起了以职位体系为基础、以绩效与薪酬体系为核心的现代人力资源管理制度,其中包括了任职资格体系、职级架构、薪酬体系、员工素质模型,加强了人力资源的开发。
 
6月12日 大建议,只鼓励
  2013-12-06 14:06:36
公司实行“小改进,大奖励;大建议,只鼓励”的制度。能提大建议的人已不是一般的员工了,也不用奖励,一般员工提大建议,我们不提倡,因为每个员工要做好本职工作。大的经营决策要有阶段的稳定性,不能每个阶段大家都不停地提意见。我们鼓励员工做小改进,将每个缺憾都弥补起来,公司也就有了进步。
 
6月13日 以能力定报酬
  2013-12-25 19:40:55
优厚的待遇和诱人的薪酬无疑是一个巨大的前提条件。而华为在同行业里面的高薪也是吸引人才和留住人才的重要条件。
 
6月14日 对事负责
  2013-12-06 14:08:07
我们让最有责任心的人担任最重要的职务。到底是实行对人负责制,还是对事负责制,这是管理的两个原则。我们公司确立的是对事负责的流程责任制。
  2013-12-06 14:08:34
高层实行委员会制,把例外管理的权力下放给委员会,并不断地把例外管理转变为例行管理。流程中设立若干监控点,由上级部门不断执行监察控制。这样公司才能做到“无为而治”。
注: 无为而治, 公司要达到“无为而治”的管理境界,还需要每个员工树立高度的责任感意识。
  2013-12-06 14:09:10
虽然二者之间只有一字之差,但是意义相差很大。实行对人负责制,强调了人的作用。从短期来看,可能会给公司创造一定的财富或带来一定的效益。但是,往往会出现“人走茶凉,因人废事”的现象,过分对人的依赖,不利于公司的长远发展。
  2013-12-25 19:42:24
任正非所说的,公司不会过分地依赖人才,因为公司已逐渐建立了一套健全的人才管理体系。但是,对事负责制并不是意味着人的作用降低了,相反,每个员工更要以高度的责任感和使命感来对待自己的工作和岗位。因为只有每个人把自己的事情做好,对自己的事情真正负起责任来,整个工作流程才会更加顺畅
  2013-12-06 14:09:58
公司要达到“无为而治”的管理境界,还需要每个员工树立高度的责任感意识。
 
6月15日 反对空洞的理想
  2013-12-06 14:11:15
坚决反对空洞的理想。做好本职工作。没有基层工作经验不提拔。不唯学历。 同时我们坚决反对空洞的理想,青年学生最大的弊病就是理想太大。因此,在华为,不论什么学历,进公司一星期后学历自动消失,所有人在同一起跑线上。凭自己的实践获得机会。强调后天的进步,有利于员工不断地学习。
  2013-12-06 14:12:44
任正非对这一点有着自己的理解,他推崇“知识资本化”。他的理论是:知识经济时代是知识雇佣资本,知识产权和技术诀窍的价值和支配力超过了资本,资本只有依附于知识,才能保值和增值。这也就不难理解,为什么有的刚毕业的硕士在华为就可以拿到10万元的年薪。华为的工资分配也是实行基于能力主义的职能工资制。
注: 基于能力主义的职能工资制

原文网址:http://blog.xufun.cn/?p=711

评论已关闭。