蓄丰空间

蓄丰的空间

阅读《任正非管理日志》字摘整理-19

9月16日 核心技术
  2013-12-15 17:46:19
华为对核心技术的研制非常重视,投入巨大,在核心技术研发上已经有了很多突破。华为独创的SDH接口技术,使程控交换机的性能大大提升,为客户节省了大量工程费用;华为自行设计专用ASIC芯片成本仅仅十多美元,而原先从国外购买需200美元。这些成绩的取得让任正非一度非常自豪。
 
9月18日 坚持
  2013-12-15 17:48:31
西方泡沫经济破灭后,西方公司又对它们推崇的下一代NGN交换机的前景产生了怀疑,不知道世界下一步的潮流走向,有两年产生了前进的迷茫,又由于财务状况不好开始大量裁员,以致精力顾不过来。我们却坚信NGN一定会取代传统的交换机,只不过这是一个漫长的过程,在NGN上也一直加大投入往前冲,下一代交换机我们又赶上它们,进入了世界前列。
  2013-12-15 17:49:14
持续的大规模投入,让华为具备了3G领域的全面优势,包括技术优势、规模优势、市场优势等,华为已经拥有包括GSM、WCDMA、CDMA2000和TDSCDMA产品在内的全套移动通信解决方案,成为全球少数几个能够提供全套商用系统的厂商之一。
 
9月19日 购买部分技术
  2013-12-15 17:59:25
高端的DWDM,我们处在世界先进或领先位置。我们的光传输技术在4600多千米长的中间不需要电中继,世界最长的一个光环网也是我们公司提供的,在俄罗斯,18000千米,其实这个技术是我们从美国花了400万美金买来的。
  2013-12-15 17:59:56
技术拿来主义是任正非的一贯主张,通过低成本收购,迅速掌握某项技术,是华为突破技术瓶颈,迅速实现技术积累的重要手段。
  2013-12-15 18:00:30
2004年5月,华为以1000万元的价格收购了宏智科技在湖北、青海的BOSS项目及湖北、青海、新疆的BI项目的合同权利和相关知识产权,这些项目主要是宏智科技与中国移动签订的软件服务合同。该次收购弥补了华为在这个领域的技术空白。
 
9月20日 没有基础就没有方向
  2013-12-15 22:42:44
面向客户是基础,面向未来是方向。没有基础哪来的方向?
  2013-12-15 22:43:24
面向未来,是指企业产品研发要有长远目标,不能在取得暂时的成功之后,就裹足不前。锡恩咨询公司总裁姜汝祥认为,华为是“中国企业的另类成功典范”——从代理商做到通信技术供应商,从高成本的粗放式研发到建立起IPD机制的分散流程式研发体系,从“错估”小灵通市场前景到豪赌3G,从官司缠身的被动局面到重整旗鼓,华为在技术研发上显示出令人震撼的勇气。
 
9月21日 华为没有博士只有“博土”
  2013-12-15 22:44:31
华为认为:“机会牵引人才、人才牵引技术、技术牵引产品、产品牵引更多、更大的机会……”这或许就是华为成功的路线图。
  2013-12-15 22:45:33
后来他带新员工的时候,总是不断地强调,要善于总结,善于寻求帮助,这样才能取得更快的进步。
  2013-12-15 22:46:47
世上没有天生的一流人才,也没有天生的一流技术,杰出的公司总是可以把普通员工培养成优秀人才,把优秀人才变得杰出。
 
9月22日 一体化的研发队伍
  2013-12-15 22:51:35
研发人员还要积极参与工艺、测试等环节,因为研发与其他环节是一体的,不能分割的。华为的研发体系以项目或者产品分为不同的小组,采取由研发小组直接向销售经理负责的小组制
注: 采取由研发小组直接向销售经理负责的小组制?
 
9月23日 开放
  2013-12-15 22:53:27
1999年,华为巨资引进IBM的研发全流程体系,把以前由研发部门独立完成的产品研发变成研发、市场、用户服务等全流程的团队运作。在这个过程中,华为除了将先进经验引进来,自己也积极地走出去。
 
9月24日 敢赌
  2013-12-15 22:54:59
企业要有明确的目标和方向,准确判断自己的实力,不能好高骛远。
 
9月25日 预研的作用
  2013-12-16 20:03:32
没有基础技术研究的深度,就没有系统集成的高水准;没有市场和系统集成的牵引,基础技术研究就会偏离正确的方向。
  2013-12-16 20:04:31
我们要建立互相平行、符合大公司战略的三大研究系统,即产品发展战略规划研究系统、产品研究开发系统,以及产品中间试验系统。
  2013-12-16 20:05:39
在国内外具有人才和资源优势的地区,建立分支研究机构。在相关的基础技术领域中,不断地按‘窄频带、高振幅’的要求,培养一批基础技术尖子。
  2013-12-16 20:06:39
1945年7月,美国科学研究发展局(OSRD )局长V·布什在向罗斯福总统提交的题为《科学:永无止境的前沿》的研究报告中说:“(基础研究)并不考虑实用目的,它产生的是普遍的知识和对自然及其规律的理解。这种普遍的知识提供了解答大量重要实用问题的方法,但是它不能给出任何一个问题的完全具体的答案。提供这种圆满答案是应用研究的职责。”美国国家科学基金会也有类似的认识,指出基础研究是“发展科学知识的独创性研究……它没有直接的商业目的。”
注: 基础研究,无商业目的
  2013-12-16 20:07:43
因为在基础研究上的地位,决定了一家企业是否可以抢占技术制高点。只有在基础研究上取得重大突破,才能真正引领技术潮流。作为有志于成为世界领先的电信制造企业的华为,必须要在基础研究上有所作为。
 
9月26日 做科学的商人
  2013-12-16 20:09:25
在华为看来,成本是市场竞争的关键制胜因素,成本控制应当从产品价值链的角度,权衡投入、产出的综合效益,合理地确定控制策略。
  2013-12-16 20:09:43
列出了几个应重点控制成本的项目,其中包括设计成本、采购成本和外协成本;质量成本,特别是因产品质量和工作质量问题引起的维护成本;库存成本,特别是由于版本升级而造成的呆料和死料等。
 
9月27日 保持技术领先
  2013-12-16 20:10:33
华为公司若不想消亡,就一定要有世界领先的概念。我们最近制定了要在短期内使接入网产品达到世界级领先水平的计划,使我们成为第一流的接入网设备供应商。这是公司发展的一个战略转折点,就是经历了10年的卧薪尝胆,开始向高目标冲击。
  2013-12-16 20:11:09
1993年年初,面对即将崩塌的庞大的IBM帝国,首位非通过IBM内部晋升出任IBM总裁的郭士纳,给IBM开出了四个药方,其中第一个药方就是“保持技术领先”,针对不同行业提供全套解决方案,集中精力在网络类电子商务产品上发挥IBM的规模优势。
注: 保持技术领先
 
9月2日 人
  2013-12-16 20:14:30
落后者的名言是抓住机会,而发达国家则是创造机会,引导消费。机会是由人去实现的,人实现机会必须有个工具,这就是技术,技术创造出产品就打开了市场,这又重新创造了机会,这是一个螺旋上升的循环。
  2013-12-16 20:14:44
国家和国家的竞争,实质是大企业之间的竞争。经济的竞争体现的是技术的竞争,技术优势的产生是由教育基础构成的。
 
9月29日 管理和服务
  2013-12-16 20:16:35
美国可以在产品技术得以突破之后,高举产品的大旗,招聘有各国工作经验的人才,就可打遍全世界,而华为公司取得产品技术突破之后,不仅不能打遍全世界,而且在家门口也未必有优势。我们作为小公司,也可能会有世界级的发明,超时代的发明,但这个发明一旦被西方大公司察觉之后,它们在很短时间内完全可能做出超过我们很多的产品,当他们的产品覆盖全世界时,我们的产品就不可能卖出去了。
  2013-12-16 20:17:20
西方大公司相比,中国企业在技术上是没有优势的。如2006年华为的年销售额是600多亿元人民币,而IBM公司则达到了500多亿美元。华为与国外企业的差距不是一两天可以消除的。因此,任正非认为,华为要弥补与西方大公司的差距,除了在技术上不断革新之外,还要向管理拿效益,还要建立进一步完善的服务体系。
  2013-12-16 20:17:41
1999年,华为巨资引进IBM的研发全流程体系,把以前由研发部门独立完成的产品研发变成研发、市场、用户服务等全流程的团队运作。
 
9月30日 专家价值
  2013-12-16 20:22:23
解决具体技术问题并不能真正解决公司发展面临的问题,头痛医头,后患无穷。因此专家不能只精通技术,还要关注业务,理解业务,这是创造性地设计解决方案的基础。
  2013-12-16 20:22:31
不仅要满足客户需求,还需要尽可能“多快好省”地实现这个目标。
  2013-12-16 20:23:56
客户信任通信专家,真正相信的是通信技术,而不是某个厂家的产品。因此华为不仅仅要作为一个产品技术专家,还需要成为一个通信技术专家。在不断的理论与实践过程中,夯实基础。

原文网址:http://blog.xufun.cn/?p=729

评论已关闭。