蓄丰空间

蓄丰的空间

阅读《任正非管理日志》字摘整理-21

10月16日 整改
  2013-12-18 21:13:42
事物是发展变化的,每一个干部都要真正触及自己的灵魂,糊弄是糊弄不过去的,因为时间会对每一个人做出最正确的判断。
  2013-12-18 21:13:57
在整改的过程中我们也不允许转嫁危机,把自己的错误转给部下,然后给他戴个帽子,包装起来就辞退了,自己的错误也就送给人家了,我们不主张这种慷慨大方。
  2013-12-18 21:14:27
1997年,任正非敏感地发现了华为的潜在问题——公司发展很快,问题很多,管理不上去,效益就会下滑。当务之急是向国外著名企业认真学习。
 
10月17日 纪律检查
  2013-12-18 21:16:09
腐败频发的根源之一是没有完善的监督体制。
  2013-12-18 21:16:25
华为成立了专门的纪律检查部门,平日对干部严格监督,干部离任前还要接受严格的财务审计。
 
10月18日 经验浪费是最大的浪费
  2013-12-18 21:16:53
各级干部在做实的基础上,努力提高自己的素质,增强驾驭流程与组织的管理能力,并在实践中拥有不断优化自己、批判自己的能力。任何一个人在新事物面前都是无知的,要从必然王国走向自由王国,唯有学习,学习,再学习,实践,实践,再实践。
  2013-12-18 21:17:15
经验的浪费是最大的浪费,各级部门要及时总结一批案例,让员工学习,要把流程各环节的操作指导书写出来,开放给使用者、管理者、监督者,使他们主动和自如地深入理解与操作流程。总结经验与教训、推进培训工作、引导员工进步是各级管理者肩负的历史使命。
 
10月19日 责任
  2013-12-18 21:19:02
各级干部部门,按责任心、使命感、技术与业务管理能力来选择和淘汰干部,有了较大的进步。但是各级干部部、干部处还得更加认真地做这件事,培养和造就一大批我们事业的接班人。把有高度责任心、有强烈使命感、有组织与工作能力、善于团结合作、大公无私的员工提拔上来,形成一个宏大的、有效有序的管理队伍。
  2013-12-18 21:19:46
北宋大儒张横渠有言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这体现了中国传统知识分子强烈的责任感和使命感。我国历史上也涌现出很多有责任感和使命感的优秀知识分子。如“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,还有中国“五四运动”时期的一些忧国忧民的知识分子。责任感和使命感是任何一个合格的领导人所具备的。
 
10月20日 权力制约
  2013-12-18 21:20:40
淡化企业家和强化职业化管理,要求我们逐步地开放高层民主。华为实行的委员会民主决策、部门首长办公会议集体管理的原则,这是发挥高层集体智慧、开放高层民主的重要措施。
  2013-12-18 21:21:22
使企业的管理避免和减少首长个人决策的失误机会。即使失误了,也因事先有过充分的研究,可以有众多人员去补救。委员会是务虚,确定管理的目标、措施、评议和挑选干部。
  2013-12-18 21:21:50
一个现代化的国家和民族就必须使“人治”最小化,“法治”最大化。权力只有受到限制和监督才能不被滥用。美国总统布什曾说过:“人类历史上最伟大的成就,不是留下了多少宏伟建筑和科技成果,而是驯服了权力,把统治者关进了笼子,我现在就是在笼子里对你们讲话。”
  2013-12-18 21:22:10
任正非深刻意识到自己以及其他华为高管人员在华为的权利,为了淡化领导人的个人意志,建立长效机制,在他的领导下,《华为基本法》应运而生。在华为,公司对于干部选拔遵循民主集中制的原则,主张制约中、高级干部的权力。
 
10月21日 压力杠杆
  2013-12-18 21:23:44
最成功的管理者是将工作压力适度传递,犹如物理学中的杠杆原理。作为管理者的工作就是用一定的力量便能撬动所必须撬动的物体,找到力学点,找到下级人员的力学点。这样管理者才能带领其团队圆满地完成工作。 摘自《小改进,大奖励》
  2013-12-18 21:24:02
每个管理者都应该提高管理技能和管理艺术,因为它能激发下属的潜能,提高工作效率。在华为,公司既强调中、高级干部要有责任感和使命感,也要求他们具有良好的管理技能和管理艺术。
  2013-12-18 21:25:30
任正非认为,从某种意义上说,每个人都有工作表现欲、实现自身价值的欲望。管理人员所要做的是如何发现他们,善于诱导他们的这种表现欲望,如何提供给他们施展表现欲的平台。当然这种欲望的实现同时也要与经济利益相辅相成,达到企业、部门与个人收益的“双赢”。工作压力的适度传递,意味着管理人员与他的下级工作人员共同承担起工作压力、责任、风险,共同实现本企业或本部门的目标价值,管理人员要为他的下属提供较好的施展才华的工作平台和展示自己的机会。
注: 性本善,使扬善
 
10月22日 任职资格
  2013-12-18 21:27:02
1998年开始,华为与英国国家职业资格委员会(NVQ)合作,在公司推行任职资格制度。
 
10月23日 轮岗
  2013-12-18 21:27:28
我们对中高级主管实行职务轮换政策。没有周边工作经验的人,不能担任部门主管。没有基层工作经验的人,不能担任科级以上干部。
  2013-12-18 21:27:45
爱一行的基础是要通得过录用考试,已上岗的员工继续一行的条件是要经受岗位考核的筛选。
  2013-12-18 21:28:54
在IBM,没有人会为上司的频繁更换而无所适从,因为定期或不定期的轮岗已经形成了一种企业文化,不管是中层经理还是普通员工都已经习惯了无论在哪个上司的领导下都有条不紊地工作。IBM有一个“2-2-3”的规则,即在一个职位上工作两年,上一年的绩效考核是2(即良好)以上,用3个月时间处理完原职位的遗留事务之后,就可以轮岗。加拿大北电网络公司则把轮岗作为促进员工职业发展的重要手段。在北电网络,员工工作两年后,通常可以根据工作的需要或自己的要求交换彼此的岗位。
  2013-12-18 21:29:29
华为副总裁李一男曾经给公司写了一个报告,建议高层领导应一年一换,不然容易形成个人权力圈,造成公司发展整个不平衡。任正非对此报告甚为赞同。
  2013-12-18 21:29:54
华为的干部轮换有两种,一是业务轮换,如研发人员去搞中试、生产、服务,使他真正理解什么叫做商品,这样他才能成为高层资深技术人员。另一种是岗位轮换,让高中级干部的职务发生变动,这一是有利公司管理技巧的传播,形成均衡发展,二是有利于优秀干部快速成长。
 
10月24日 矛盾的双面性
  2013-12-20 21:29:44
公司的竞争力成长与当期效益是矛盾的,员工与管理者之间是矛盾的……这些矛盾是动力,但也会形成破坏力,因此所有矛盾都要找到一个平衡点,驱动共同为之努力。管理者与员工之间矛盾的实质是什么呢?其实就是公司目标与个人目标的矛盾。
注: 公司目标与个人目标的矛盾
  2013-12-20 21:33:00
《华为基本法》第五十四条对中高级干部做出了要求:高层管理者应当做到保持强烈的进取精神和忧患意识。对公司的未来和重大经营决策承担个人风险。坚持公司利益高于部门利益和个人利益。倾听不同意见,团结一切可以团结的人。加强政治品格的训练与道德品质的修养,廉洁自律,不断学习。
  2013-12-20 21:33:07
任正非看来,中高级管理者不仅要有业务能力、责任感和使命感,还要有协调公司各种矛盾的能力。
 
10月25日 自我批判
  2013-12-20 21:34:11
我的《华为的红旗到底能打多久》真实是针对公司员工及高中层干部而作的。对于中高层干部,华为的核心价值观你是不是真学明白了?是否具有自我批判能力了?各级干部都要有自我批判精神,我们要改变工作作风,关心部下,一定要倾听不同的意见。
  2013-12-20 21:34:30
各级干部部门要和持不同意见的人交朋友,分析这些人的问题,给他们以帮助,一是帮助他们改变思想方法,二是帮助他们疏散到不同的岗位上去,避开和主管领导的正面冲突。只要各干部部真诚做员工的朋友,员工能与你说知心话,我认为应该可以弥补主管在工作中的缺陷。
  2013-12-20 21:37:55
华为人要有自我批判精神。他希望华为人“每日三省吾身”,要意识到自己的不足,并不断地加以改进,不断地优化。而作为华为的中高级管理干部,更应该具有自我批判的精神。
  2013-12-20 21:39:26
任正非认为,自我批判要从高级干部开始,高级干部每年都有民主生活会,民主生活会上提的问题是非常尖锐的。有些不知情的外人以为华为内部斗争激烈,但事实上,大家的批评仅限于工作,争论、批评完,大家又握着手工作去了。任正非要求,华为中高级干部要在自我批判方面做出表率。
 
10月26日 纪律
  2013-12-20 21:40:07
对干部有几条纪律:干部只能以个人名义表达自己的意见,我们不允许干部联合签名的方式。干部个人对问题的看法,只能用电子邮件发给专用邮箱反映,而不允许未经批准擅自让电子邮件上公告栏。当我们认为意见可以公开时,我们可在《华为人报》、《管理优化报》上发表。不管是正面意见、负面意见,未经批准都是不准公开的。
  2013-12-20 21:41:58
他对华为提出了多项纪律要求,如他主张华为人要有爱国心,但是他反对任何人卷入政治风波。
  2013-12-20 21:42:06
业余时间,华为人不能进行唱KTV、打麻将等娱乐活动。
  2013-12-20 21:42:27
华为的发展需要有稳定的环境,而干部联合签名无疑容易形成小集团、小帮派,对员工的负面影响也会很大。
 
10月27日 接班人
  2013-12-20 21:43:13
为了企业的生存与发展,要有能上能下的心胸。只有能屈能伸的人,才会有大出息。
  2013-12-20 21:43:36
各级委员会和各级部门首长办公会议,既是公司高层民主生活制度的具体形式,也是培养接班人的温床。要在实践中培养人、选拔人和检验人。
  2013-12-20 21:43:57
任正非提醒有关干部,要警惕不会做事却会处世的人受到重用。
注: 务实
  2013-12-20 21:45:25
学习他们实事求是的精神,既具有哲学、社会学和历史学的眼界,又具有一丝不苟的工作态度。在任正非看来,走向世界,实现华为的使命,是华为一代又一代接班人矢志不渝的任务。
 
10月28日 做人做事
  2013-12-20 21:46:30
做人和做事往往是不可分割的,只有先学会做人,才能把事情做好。
  2013-12-20 21:47:13
身为干部要有个人修养,高中级干部要提高自身的修养,学习领导的艺术和良好的工作作风,要廉洁自律,不搞小团体,不拉帮结派,要正确处理与下属之间的关系,在做事方面,干部要深入实践,认真负责,不要下车伊始,指手画脚,言必称希腊。总之,干部要清清白白地做人,踏踏实实地做事。
 
10月29日 有牺牲精神才能成为将军
  2013-12-20 21:49:53
考核干部要看他担当的社会责任(狭义),是否有利于公司的整体利益,是否促进部门的管理进步。做华为的干部就不能满足于个人成就欲,任何未经社会责任改造的人,不能成为高中级干部。
  2013-12-20 21:51:28
“只有有牺牲精神的人,才有可能最终成长为将军;只有长期坚持自我批判的人,才会有广阔的胸怀。”正如任正非在干部后备队结业证书上亲笔写下的这两句话,华为的发展任重而道远,承担更多压力和任务的干部更应该有奉献和牺牲精神,时刻把公司的利益置于个人利益之上。
  2013-12-20 21:51:47
社会的发展和进步离不开人类共同的奉献。企业的发展壮大也需要全体员工的无私奉献
 
10月30日 末位淘汰
  2013-12-20 21:52:43
开放中高层岗位,引进具有国际化运作经验的高级人才,加快干部队伍国际化进程。
  2013-12-20 21:53:04
华为公司基本上没有多少员工敢打牌,因为我们认为这样玩物丧志,高级主管打牌的一定要处分。
  2013-12-20 21:53:48
一方面,末位淘汰制有积极作用,如调动职工的工作积极性、精简机构等;另一方面,末位淘汰制也有消极的方面,如有损人格尊严、过于残酷等。
  2013-12-20 21:54:10
外界对末位淘汰制的看法莫衷一是。有人认为它的实施大大调动了员工的工作积极性,有力避免了人浮于事、效率低下的不良状态;有人则认为末位淘汰制不符合以人为本的管理思想,容易造成员工心理负担过重、同事关系紧张等恶性情况。
  2013-12-20 21:54:38
华为一直坚持干部能上能下,不搞终身雇佣制度。
 
10月31日 空降兵
  2013-12-20 21:55:07
公司管理规范了,我们要引入一批胸怀大志的人进入公司,来激活沉淀层。 很多公司的历史经验证明,“空降部队”也是好的,但是其数量绝对不能太大。问题在于华为能不能把这支“空降部队”消化掉。如果不能消化掉,华为就没有希望。
  2013-12-20 21:56:04
干部后备队培养的目的在于产生一批能够理解、执行、传播华为核心价值观和文化,并且具备公司战略发展所需的领导力素质和技能的干部队伍,以支撑公司业务快速增长和国际化过程中干部队伍建设所面临的巨大挑战和压力。这是华为自己培养干部的举动之一。

原文网址:http://blog.xufun.cn/?p=737

评论已关闭。