蓄丰空间

蓄丰的空间

阅读《任正非管理日志》字摘整理-25

12月17日 认真负责不是财富
  2013-12-21 20:40:22
管理学家德鲁克说过:管理是一种实践,其本质不在于“知”,而在于“行”。心态、技能、知识属于“知”的范畴,“行”就是好的工作习惯。在任正非看来,认真负责是每个员工的职责,这是属于“知”的范畴。而有效管理的目的就是让员工保持良好的工作习惯,最终使公司达到“无为而治”。德鲁克还说:“权力(power)和职权(authority)是两回事。管理当局并没有权力,而只有责任。它需要而且必须有职权来完成其责任——但除此之外,决不能再多要一点。”
  2013-12-21 20:41:52
责任是一个严厉的主人。如果只对别人提出要求而并不对自己提出要求,那是没有用的,而且也是不负责任的。如果员工不能肯定自己的公司是认真的、负责的、有能力的,他们就不会为自己的工作、团队和所在单位的事务承担起责任来。要使员工承担起责任和有所成就,必须由实现工作目标的人员同其上级一起为每一项工作制定目标。
 
12月18日 允许持不同意见的人存在
  2013-12-21 20:42:29
华为实行的是干部对事负责制,而不是对人负责制。对人负责制会滋生一些不良风气,会使很多人说假话,拉拉扯扯,封官许愿,坦护问题,以人划线……一系列毛病都会在华为这个队伍中出现。这不符合华为公司选拔干部的标准。
 
12月20日 管理者
  2013-12-21 20:43:04
一个职业管理者的社会责任(狭义)与历史使命,就是为完成组织目标而奋斗。以组织目标的完成为责任,缩短实现组织目标的时间,节约实现组织目标的资源,就是一个管理者的职业素养与成就。使用权力不是要别人服从您,而是要您告诉他如何干。
  2013-12-21 20:43:29
“术业有专攻”,每个人都有自己的优势和劣势。因此,任正非认为,公司的管理者不一定有突出的成就,但是他如果有责任感,有团队精神,善于领导部下成功,善于协调各种矛盾,那么他就应该受到重用,公司就应该把他推到管理者的位置上去。
  2013-12-21 20:43:47
任正非看来,领导者的责任就是“布阵、点兵、陪客户吃饭”。“布阵”就是组织建设和组织行为建设,“点兵”就是干部选拔、使用、考核的路线落实和干部新陈代谢的和谐解决,“陪客户吃饭”就是了解客户需求。“布阵、点兵”的要求就是各级主管要成为人力资源管理的第一责任人。
 
12月24日 企业公民
  2013-12-21 20:45:15
有才无德的人,不是真正的人才;只赚钱而没有社会责任感的企业,也绝不能被称为伟大的企业。
 
12月28日 领军人都是爱兵的人
  2013-12-21 20:46:05
作为干部,不仅要替客户着想,还要为下属、为公司服务。因此,在华为,各级干部都应该有强烈的服务意识。各级主管要敢于管理,强化综合绩效考核,打造高绩效团队。要加强对下属的目标制定、过程辅导,坚持贯彻绩效分层、分级考核区分制度。
 
12月30日 永远正确的“店规”
  2013-12-21 20:46:34
第一,客户永远是正确的;第二,如果客户错了,请参考第一条。
 
12月31日 贡献
  2013-12-21 20:47:16
进入华为并不意味着高待遇,因为公司是以贡献定报酬的,凭责任定待遇。对新来员工,因为没有记录,晋升较慢,为此公司十分歉意。
 

  2013-12-21 20:49:55
任正非早在多年前就强调,华为不是一家上市公司,不需要为公众负责,只需要做好自己的事情,按章纳税就可以了(实际上,华为还做了很多诸如资助贫困大学生、捐助某些贫困地区的善事),但华为毕竟是家知名度很高的公众公司,任何人或公司,一旦有了足够的知名度,在很多时候,它的一举一动,就不再是个人行为,至少不再只影响一两个人,而是会造成社会影响的,华为也不例外。
 

  2013-12-21 20:50:27
后来,我从网络上购买了《德鲁克管理日志》,仔细研读后,发觉这样的文体阅读起来很方便,很适合经理人。
  2013-12-21 20:51:01
作为明星企业家,任正非的内部讲话有一部分,但外部讲话很少。总体来看,与柳传志、张瑞敏等高调的明星企业家相比,任正非可供研究的思想文本少得可怜,原始素材的缺失,是本项工作面临的一大难题

原文网址:http://blog.xufun.cn/?p=749

评论已关闭。