蓄丰空间

蓄丰的空间

重启博客,开启新的职业道路

| 暂无评论

偶然来看看,发现有很久没有写写博客了。

写日记的习惯一直保持,不过记录的都是工作生活的思考、感悟和生活中发生的小事情。博客属于要常常更新,并公开的,日记的内容不属于此类。所以,我的博客冷静了这么久。

过去的两三年,我发生了很多变化。不再玩手机,这个玩了超过十年的爱物,在看到摄像头从一个变两个,陶瓷/玻璃外壳,以及种种NTH的特性后,感觉技术进步的特征已经很小,拍照、定位、处理能力都已经达到一个极限或者一个新的台阶。我不再有想体验新的特性而去买一个新的手机,而是理智到一个手机不能用了,才将金属外壳的手机换成了前后玻璃的。

一个偶然的机会,再次接触到了图像处理,不过现在的图像处理与时俱进,图像处理叫做计算机视觉/机器视觉,从模式识别叫做人工智能/机器学习/深度学习。粗粗的归类,这样划分的。

原来投入了大量工作做的基础图像处理算法函数,现在有成熟的开源库直接调用。我们原来投入大量时间做的处理过程优化,现在公开算法经过多年的成熟积累加上处理器能力的飞跃提升,开源库已经有极高的效率。

不过开源库是公知的资源,就像每个人都可以买到高性能计算机一样。基础能力很容易获得,开辟自己独有的能力和资源才是现代计算机领域发展的现状。用这些基础资源做什么?怎么建立能力优势?怎么建立资源优势?

曾经全身心投入8年做的图像处理和模式识别研究,在基本搁置的状态下放了10年。两年前重新拾起,这个需要大量计算机基础技术,数学统计学线性代数等多学科综合的技术领域,开启了我的新的职业发展道路。

 

发表评论

*为必填字段!